Bunt, gesund und herrlich unkompliziert: Ofengemüse vom Blech mag ich total gerne. Am liebsten mit Gemüse der Saison. Während das gemischte Gemüse im Backofen vor sich hinschmurgelt, rühre ich schnell noch einen Quark-Dip oder ein Tzatziki an. Fertig ist ein schnelles Gericht mit herrlichem Aroma und einer Extraportion Vitaminen.
Zutaten für Ofengemüse vom Blech
- 1 bis 1,5 kg gemischtes Gemüse (Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen, Karotten, Süßkartoffeln oder Kartoffeln, Blumenkohl, Brokkoli, rote Bete, Kürbis, rote oder weiße Zwiebeln, ganze Knoblauchzehen, Fenchel, Pilze – alles was Garten und Kühlschrank hergeben)
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Gewürze und Kräuter nach Geschmack
Zubereitung
Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. (Ober- und Unterhitze, bei zwei Blechen Umluft 180 Grad)
Das Gemüse waschen oder schälen und in mundgerechte Stücke schneiden. Am besten alle Stücke ähnlich groß, damit sie gleichzeitig gar werden.
Die Gemüsestücke auf ein oder zwei Backbleche legen. Liegt das Gemüse eng und übereinander, schmoren es. Hat es mehr Platz, röstet es eher.
Olivenöl auf das Gemüse träufeln, mit Salz und Pfeffer sowie den weiteren Gewürzen – bei mir kommt fast immer etwas Knoblauch dazu – abschmecken und alles gut mischen.
Rund 30 Minuten im heißen Ofen backen. Nach der Hälfte der Zeit das Gemüse wenden.
Das Ofengemüse vom Blech schmeckt heiß oder kalt. Mit einem Dip oder zu Gegrilltem, als Salat und Antipasti.
Ofengemüse: Garzeiten verschiedener Gemüsesorten
Gemüsesorte | Garzeiten in Minuten |
Aubergine in Würfel oder Scheiben | 15 - 20 |
Blumenkohl in Röschen | 25 - 35 |
Brokkoli in Röschen | 20 - 30 |
Cherry-Tomaten ganz | 25 - 50 (karamellisiert) |
Fenchel in Spalten | 25 - 35 |
Hokkaido-Kürbis in Würfel | 20 - 30 |
Karotten in Würfel oder Streifen | 20 - 30 |
Kartoffeln in Würfel oder Spalten | 20 - 30 |
Kichererbsen | 30 - 55 (knusprig) |
Kohlrabi in Würfel | 25 - 35 |
Lauch in Stücken | 20 - 30 |
Paprika in Streifen | 15 - 20 |
Rote Bete in Würfel | 25 - 35 |
Rosenkohl halbiert | 20 - 30 |
Spargel grün - je nach Dicke | 10 - 20 |
Süßkartoffeln in Würfel | 20 - 30 |
Zucchini in Würfel | 10 - 15 |
Zwiebeln in Spalten | 20 - 30 |
Geling-Tipp für Ofengemüse vom Blech:
Wenn ihr Gemüse mit unterschiedichen Garzeiten kombinieren möchtet – beispielsweise Paprikaschoten mit Kartoffeln – gebt das Gemüse mit der kürzeren Garzeit einfach etwas später in den Backofen. Oder ihr schneidet das Gemüse, das länger braucht, kleiner als das Gemüse mit der kürzeren Garzeit.
Unbedingt ausprobieren:
- Vor dem Backen zusätzlich etwas weißen Balsamicoessig über das Gemüse träufeln. Durch den Essig bekommt das Gemüse einen intensiveren Geschmack.
- Kurz vor Ende der Backzeit gewürfelten Schafskäse zum Ofengemüse geben.
- Kleine Bratwurstklößchen zum Gemüse geben und mitgaren.
- Vor dem Servieren etwas geriebenen Parmesankäse oder abgeriebene Schale einer Zitrone über das Ofengemüse geben.
- Mit gerösteten Nüssen oder Kernen servieren.