Bunt, gesund und herrlich unkompliziert: Ofengemüse vom Blech mag ich total gerne. Am liebsten mit Gemüse der Saison. Während das gemischte Gemüse im Backofen vor sich hinschmurgelt, rühre ich schnell noch einen Quark-Dip oder ein Tzatziki an. Fertig ist ein schnelles Gericht mit herrlichem Aroma und einer Extraportion Vitaminen.
Kategorie: In der Küche
Gemüsebrühe selber machen
Ich liebe Suppe, nicht nur im Herbst und Winter. Grund genug aus dem Gemüse vom Saisongarten – heutzutage dem Gemüse aus den niedrigen Hochbeeten im Hausgarten – eine köstliche Würzpaste als Basis für meine Lieblingssuppen und Soßen herzustellen. Statt gekauftem Gemüsebrühpulver, das wenig Gemüse dafür umso mehr Zusatzstoffe beinhaltet, strotz die selbst gemachte Instant-Gemüsebrühe nur so vor frischen Zutaten und Aroma. Und das beste daran: Gemüsebrühe selber machen ist einfacher als gedacht.
Überraschend einfach: Kimchi selber machen
Auch für Fermentations-Anfänger ist Kimchi selber machen gut geeignet. Chinakohl-Kimchi, also fermentierter Chinakohl, kommt aus der koreanischen Küche und ist wie unser deutsches Sauerkraut super vitaminreich und gesund. Es schmeckt als Begleiter zu Fleischgerichten, ich mag es auch einfach zu einer Portion Reis. Probiert es aus! Mit meiner Anleitung zaubert ihr schnell ein köstliches, sauer-scharfes Kimchi auf dem Tisch.
Sauerkraut selber machen – im Glas oder im Gärtopf
Da ich in meinem Saisongarten ein paar Kohlköpfe ernten konnte, werde ich wieder einmal Sauerkraut selber machen. Bislang habe ich dazu einen Gärtopf verwendet. Mit einem Fassungsvermögen von 15 Litern, ist er für uns vier eigentlich zu riesig, deshalb werde ich das Sauerkraut dieses Jahr in 1-Liter-Gläser abfüllen. Außer frischem Weißkohl benötige ich dafür nur noch Salz. Mit dieser Anleitung gelingt die Sauerkraut-Herstellung ganz leicht.
Gemüsequiche mit Mangold und getrockneten Tomaten
Ich liebe Gemüsequiche! Denn so eine Quiche lässt sich prima vorbereiten und schmeckt super lecker – sowohl warm als auch kalt und mit den verschiedensten saisonalen Gemüsen. Für dieses Rezept habe ich das restliche Mangold aus meinem Garten verwendet. Mit getrockneten Tomaten und einem deftigen Käse wie Greyerzer zaubert ihr einen köstlichen, herzhaften Kuchen.
Eingelegte Zucchini süß-sauer
Johannisbeer-Dressing für Kopfsalat und Blattsalate
In meinem Garten sind die Johannisbeeren reif. Die kleinen roten Beerchen eignen sich nicht nur prima für einen Kuchen mit Baiser, auch als fruchtig-frisches Johannisbeer-Dressing schmecken sie mir. Ganz leicht in Kombination mit Kopfsalat oder Blattsalaten aus dem Garten, oder mit Käse, Fleisch, Obst oder Gemüse als komplette Mahlzeit.
Kühlschranktorte mit Erdbeeren und Keksboden
Diese köstliche Kühlschranktorte oder auch No-Bake-Torte darf bei uns in der Beerensaison nicht fehlen. Eine kühle Frischkäsecreme auf einem knusprigen Boden aus zerkrümelten Lieblingskeksen, dazu frische Erdbeeren oder anderes Obst – mehr braucht es nicht für diese Leckerei. Gerade bei warmen Temperaturen kommt der Kuchen gut an: Denn der Backofen hat Pause, stattdessen muss der Kühlschrank ran.
Pfannkuchentorte mit Erdbeeren
Eine Pfannkuchentorte mit Erdbeeren kommt nicht nur als Geburtstagskuchen beim kleinen Kater Findus prima an. Auch meine Kinder lassen sich gerne damit verwöhnen. Und das ganz ohne Anlass. Besonders in der Beeren-Saison schmeckt uns diese einfache Leckerei. Ihr benötigt etwas mehr Zeit als für normale Pfannkuchen, dafür ist das Ergebnis deutlich eindrucksvoller. Probiert das Rezept unbedingt aus.
Versunkener Apfelkuchen
Ein versunkener Apfelkuchen kommt bei uns während der Apfel-Saison gerne auf den Tisch. Die Zutaten dafür habe ich meist im Vorrat und schnell gemacht ist er auch. Außerdem lassen sich sowohl Fallobst – dieses Jahr fallen leider besonders viele Äpfel von unserem Topaz-Baum – als auch frisch gepflückte Äpfel aus unserem Garten prima dafür verwenden. Soll es besonders schnell gehen, streue ich nach dem Backen Puderzucker über den Kuchen. Für Gäste mache ich gerne eine feine Mandelkruste auf den Kuchen.